MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

從生酮名醫謝旺穎醫師驟逝,談正統自然醫學的必要性!

    作者:林侑融美國自然醫學博士 2019年2月23日

 

醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?

元氣網:https://health.udn.com/health/story/5999/3656994

 

最近生酮名醫謝旺穎醫師因為肝膿瘍過世,讓各界開始討論自然醫學療法vs 西方醫學的使用時機。Dr Jessica 覺得其實世界上沒有一個醫學是完美的醫學,不同的醫學就是應該要適時相互搭配,最終的結果應該是要為病患謀最大的福利,什麼時候要用什麼樣的治療對病患是最有利,就應該要用。

 

首先,像正統美國自然醫學訓練出來的醫師是不排斥在必要時候使用抗生素療法的。緊急時應該開抗生素,不必要時則避免使用 (若是把抗生素當慢性處方籤在吃這就不對了,此時應該要去處理”為何免疫系統低下”才是正途)。

 

再來,肝膿瘍好發族群為先天性免疫疾病、膽道疾病、糖尿病和工作太疲勞的人,而其致死率其實相當的低。

 

若是謝醫師是去年十月就發現自己有肝膿瘍的話,那到2019年二月份已經有近5個月的時間來好好做身體調理才對! 除非使用的自然醫學療法方式不夠正確,而沒有得到應得的自癒結果。

 

謝醫師最後有公開提到自己處於毒素過多、營養不良的狀態。Dr Jessica 提出以下幾點大家可以去思考,避免悲劇再次發生。

 

1. 是否因為採用生酮飲食而過度低蛋白質飲食,導致免疫功能下降(因為蛋白質是免疫系統製造血球與抗體的原料!)?

 

2. 不能吃水果的生酮飲食也容易會造成礦物質攝取不足,而礦物質(像是鋅、硒、銅等)是正是驅動免疫細胞功能正常的螺絲釘。

 

3. 患有膽道疾病也是肝膿瘍的好發族群。而生酮飲食常見的便秘與腸胃道問題若沒有好好解決,毒素就無法從腸道順利排除,毒素就容易會回堵到膽道,造成膽汁滯留,這會進而導致肝臟發炎。(排膽汁的重要性可以參考另一篇文章: 減重居然跟【膽量】有關?  https://goo.gl/vxcgdi )。

膽汁若排放不順,來自腸道的細菌容易在膽汁內增殖,然後沿著膽管進入肝臟造成感染。因此一味的咖啡灌腸,但沒有根本處理膽囊機能問題,終究還是會出問題的!

 

坊間自然醫學包容萬象,許多人接受了短短的課程也開始做自然醫學,在美國也有類似的狀況結果出了人命! 因此美國早就立法成立訓練臨床自然醫學醫師的醫學院,因此有真正接受完整訓練(4~5年正統自然醫學醫學院學程)的自然醫師是非常重要的,因為人命關天,生命可貴啊! 希望不要再有下一個悲劇發生!

 

本文版權為作者林侑融所有,任何媒體、網站或個人,未經授權不得擅自轉載與複製。