MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

無藥而癒專欄

一顆藥比糖果還便宜? 
原廠藥退出台灣後,你到底該不該吃藥?

最近著名的抗憂鬱藥”百憂解”,與抗生素藍波之稱的”泰寧” ,先後退出台灣市場,造成了許多人的震撼。商業週刊文章甚至是用【一顆藥比糖果還便宜?】來警示大家這件事發生背後所帶來的影響! 泰寧是用來治療革蘭氏陰性菌、陽性菌感染,也是最後一線的救命藥!這讓Dr Jessica看了覺得很心疼台灣民眾與專業人員所處的醫療大環境困境。

人體本身是有自我修復的”自癒力”。正統美國自然醫學訓練是在必要且緊急時,支持使用西藥的,尤其是在急症救命的時候! 例如在細菌感染敗血症時,必定要使用救命的抗生素! 因為急症用藥物處理,這是無庸置疑的! 就像是倡導生酮飲食的謝醫師罹患肝膿瘍時,應該要用抗生素第一線緊急來處理才是!

2019.3.31  閱讀更多 →

血壓藥含致癌物下架風波,你要如何自保呢? 
不靠藥物降血壓,自然醫學全攻略!

前些陣子降#血壓藥因為含致癌原料已經有3000多萬顆藥下架,甚至現在只要是可能含有致癌物高血壓藥物就#預防性下架。這真是讓有高血壓的朋友們非常的緊張,許多人開始問,那到底要如何自保呢?

血壓高於120/80mmHg就開始算是進入血壓的警戒期了,而一般治療目標通常是140/90mmHg之下。根據衛福部調查,台灣平均每4個人裡,就有一個人患高血壓。高血壓常見的成因有: 吃太多加工食品,導致體內鈉太多,鉀太少;攝取過多的空卡路里食物、肥胖、抽菸、缺乏運動、長期處於高壓力下,這些因素都會導致血管硬化,血壓上升。

2019年3月13日 閱讀更多 →

逆轉憂鬱症,贏回你的人生
無藥而癒的解決方案,你也可以做的到!

有一位60多歲的長輩,在我們一起努力下,成功的告別了#助眠劑與#抗憂鬱症藥物。他的故事從民國89年開始。那時這位長輩朋友因為睡眠障礙與憂鬱症問題,開始吃歷代不同的抗憂鬱與助眠藥物(從千憂解、百憂解、速悅、利福全到克優果,這些藥物他都吃過了,真的是神農嘗百藥!)。他半夜會醒來數次,睡眠品質極差,醒來後又很難入睡。

2019年3月3日 閱讀更多 →

怕膽固醇太高會心臟病、中風、失智嗎?一週到底可以吃幾顆蛋?

最近台灣爆發蛋蛋危機,缺蛋缺得很兇,不只蛋價漲,許多賣場還限制購買的盒數,甚至政府還想辦法進口雞蛋來處理這波雞蛋危機。就有朋友跑來問Dr Jessica,吃蛋膽固醇會不會太高、會吃出心臟病、中風、失智等問題嗎? ,一週到底可以吃多少蛋? 在這裡,我們就藉由科學研究來解開這些迷思吧!

2019年2月27日 閱讀更多 →

從生酮名醫謝旺穎醫師驟逝,談正統自然醫學的必要性!

最近生酮名醫謝旺穎醫師因為肝膿瘍過世,讓各界開始討論自然醫學療法vs 西方醫學的使用時機。Dr Jessica 覺得其實世界上沒有一個醫學是完美的醫學,不同的醫學就是應該要適時相互搭配,最終的結果應該是要為病患謀最大的福利,什麼時候要用什麼樣的治療對病患是最有利,就應該要用。

2019年2月23日 閱讀更多 →

自然醫學可以逆轉【纖維肌痛症】!不用當公主,也會有的公主病--"纖維肌痛症"!  

Dr Jessica昨晚諮詢了一個有"纖維肌痛症"的朋友,很高興他原本身體的疼痛,在個人化營養配方與飲食調整之下,已從原本8~9分,已經降到5分。(10分是最痛,0分是完全不痛)。 我鼓勵他再繼續微調目前執行的【自癒力計畫】,疼痛的分數將會再繼續下降。

 

2019年2月21日  閱讀更多 →

靠吃炸雞薯條紓壓?研究:高纖食物才能抗憂鬱

很高興又有一篇4萬多人的大型研究在醫學期刊上發表出來告訴我們,【蔬菜和纖維量很高的食物】,同時【減少速食和精緻糖】 (垃圾食物裡面很多),再加上【運動】,能夠【顯著減少憂鬱症狀】! 憂鬱症已經變成現在的一個慢性病顯學了,許多人為它所苦,有很多寶貴的生命也因此喪失,令人心痛!除了藥物之外 (吃之前,建議大家看清楚仿單上面所有可能的副作用),我的經驗是,從營養與生活型態著手,是可以對憂鬱症有許多正面的幫助!

2019年2月20日 閱讀更多 →

正統自然醫學新觀念:減重居然跟【膽量】有關?

今天要來跟大家分享另外一個正統自然醫學的促進新陳代謝新觀念。那就是順膽汁與苦味食物。很多人其實不知道,膽囊原來在減肥裡面扮演了重要的角色。膽囊的功用是儲存膽汁,而膽汁是用來幫助分解我們所吃進來的脂肪,並將有害的毒素代謝出去,最後透過腸道到糞便排出。哈佛醫學院研究曾經發現膽汁排泄順暢的人,新陳代謝就比較好。芬蘭更有研究發現膽汁產量過低的人,罹患甲狀腺機能不足的風險,比一般人多上10多倍 (甲狀機能不足就容易變胖,新陳代謝緩慢)。

2019年2月18日 閱讀更多 →

第一頁    下一頁