MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

減重肉桂生薑水

 

作者:林侑融美國自然醫學博士 2019年2月11日

 

今天是年後開工第一天,Dr Jessica 祝福大家開春大吉! 
早上許多朋友就開始在討論要怎麼樣甩掉過年大吃大喝所增加的體重。本週Dr Jessica 將陸續跟大家分享幾招自然醫學減重的妙方。

 

今天要跟大家分享的就是如何自製減重肉桂生薑水。
肉桂除了常出現在我們常吃的西方甜點成份裡之外,肉桂也是一種在自然醫學西方草藥學裡常用的香料。

 

科學家發現形成肉桂風味的植物成份桂皮醛(cinnamaldehyde) 可以防止老鼠變胖還能夠預防高血糖症。 後來醫學期刊[新陳代謝]發表的研究成果顯示,桂皮醛可以活化體內脂肪代謝的基因,讓人體脂肪細胞燃燒熱能,促進身體代謝。也就是說它可以藉由燃燒我們體內的脂肪並產生熱能,改善身體寒冷。肉桂還可以幫助排汗和利尿,這對於容易水腫的虛胖體質朋友是一大福音!

 

而因為肉桂本身就有點淡淡的甜味,剛好可以滿足想要吃甜食的味蕾慾望。因此減重肉桂生薑水可以用來取代平常會想要喝的甜飲。 再加上肉桂本身就有提振精神、消除脹氣、幫助消化的功用,很適合修復在過年期間大吃大喝所致腸胃不適。

 

薑所含的薑辣素,對於消化及循環的停滯具有調節的作用,並可促進體內的新陳代謝,提高核心體溫,改善手腳冰冷、畏寒等循環不良症狀。薑入胃、脾經,對於消化系統功能正常化,降低暴飲暴食的狀況,薑同時也是一種天然的食慾抑制劑。

 

由於薑和肉桂都屬於辛辣的植物,他們會有稍微的興奮提神作用,對於長期慢性疲勞或是早上需要提神飲料的朋友很適合在白天飲用。避免影響到晚上的睡眠,建議於下午三點前飲用完畢。

 

減重肉桂生薑水
食材: 肉桂棒 4條,生薑一指,水500 c.c

作法: 
1. 將生薑切成條狀。肉桂棒洗乾淨。
2. 將生薑和肉桂棒放入500 c.c 的水, 煮到滾後轉成小火, (鍋蓋要記得蓋上, 避免有效的精油成份揮發掉) 悶15分鐘。
3. 裝入保溫瓶,當一天的開水喝。肉桂棒與生薑的量可依個人可接受的辛辣程度做增減。

 

*孕婦與哺乳婦女,不宜使用肉桂生薑水

 

本文版權為作者林侑融所有,任何媒體、網站或個人,未經授權不得擅自轉載與複製