MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

靜脈區張腳腫又脹痛, 怎麼辦? 自然醫學的緩腫妙方!

 

作者:林侑融美國自然醫學博士 2018年7月19日

 

最近連續有兩位60多歲的女性朋友,因為小腿靜脈區張腳腫脹痛來找Dr Jessica求救。 一位是有高血壓正在使用藥物,一位則是沒有高血壓! 兩個人都因為腳腫脹而導致走路不便,下肢的沉重感讓她們很困擾! 她們已經很努力穿彈性襪(但是真的不是很舒服),也很努力做抬腿運動!

 

靜脈區張是好發於中老年人的慢性病,由於靜脈瓣膜(血管裡的小閘門)的破壞,導致血液不容易從下肢回流到心臟,血液停滯在下半身,因此腿上會浮出像蚯蚓一樣的青色血管、雙腿浮腫、抽筋、色素沉澱等症狀。嚴重的話會導致鬱血性皮膚炎、皮膚潰瘍!  

 

後來我教她們利用自然醫學水療法來促進下半身整個的血液循環,再加上能夠促進血管壁健康的營養計畫,很高興在他們努力的一個月之內, 腫脹的不適感大大的消失了!

 

自然醫學水療法在歐美其實是一種古老的療癒方式,藉由水的溫度變化來對激活身體機能,讓原本沉睡或功能已低下的器官恢復其血液循環。血流通了,問題就好了。就像是中醫裡講的痛則不通,通則不痛。

 

自然醫學水療執行方式如下:

用熱水沖患部3分鐘→冷水沖患部30 秒→熱水沖患部3分鐘→冷水沖患部30 秒→熱水沖患部3分鐘冷水沖患部30 秒。以上這樣為一套。一天早晚各一套,可用連澎頭沖整身或是患部的上方。 (若患部有傷口,則可以把患部用乾毛巾蓋起來避免濕掉,水則沖在患部上方,不要直接沖到患部)。

 

熱水的溫度就用能被接受的最高溫度的水。冷水溫度就是被接受的最低溫度的水。 冷熱反差越大,對血液循環的刺激效果越好。可以利用浴室蓮蓬頭的水柱來沖,或是裝一盆冷水和一盆熱水,輪流浸泡。

 

這原理很簡單,就是熱漲冷縮。熱會讓血管爌張,冷會讓血管收縮。一熱一冷會對身體照成放->縮->放->縮->放的pumping(幫浦)的作用。這就會加速局部的血液循環。記得一定要用冷結束來讓血管保持收縮。這方法可以沖全身或是沖局部的患部,沖全身則可以從肩膀開始沖,它非常有紓壓效果!

 

在此也要提醒大家高血壓與靜脈區張常會併行發生,因為源頭都是來自於血管循環不佳與血管壁不夠健康!若同時有便秘肥胖,慢性肺疾病(如慢性咳嗽、氣喘)等問題,這會使腹內壓增高(簡單的說就是血液要從下肢往上回流時,因為腹腔的壓力較高,血液往上回流的阻力變高),這就會讓靜脈曲張更惡化! 大家可能沒想到吧! 身體是一個整體,居然其它臟器出事也會影響到腳上的靜脈曲張! 因此大家要好好愛護身體的每一個臟器,千萬不要一直頭痛醫頭,腳痛醫腳而不去解決真正的根本原因!

 

本文版權為作者林侑融所有,任何媒體、網站或個人,未經授權不得擅自轉載與複製。